вторник, 26 сентября 2017 г.

Нить Ариадны


В воскресенье в программе "Итоги недели"

была озвучена жуткая статистика:
из похода за грибами не возвращается

едва ли не каждый десятый грибник...


Что ж, очень просто решить проблему: надо выдать каждому грибнику по клубку ниток: пусть привязывают кончик на опушке и - в путь... Тут на ум сначала пришла легенда об Ариадне... А потом я вспомнил одну историю про путеводную нить...

Но, сначала - краткая историко-географическая справка:

Змеиная пещера
На Крымском полуострове, неподалеку от сел Левадки и Чистенькое, в 10 километрах к югу от Симферополя, находится эта пещера. Исследователи считают Змеиную пещеру интересным и ценным историческим памятником Крыма, а туристы говорят, что она – загадочное и любопытное место, которое в обязательном порядке стоит увидеть.

Змеиная пещера является наибольшей из карстовых пещер Крыма. С 1969 года пещера признана природным памятником Крыма. Змеиная пещера расположена на Внутренней гряде Крымских гор, в долине рек Альма и Салгир. Протяженность пещеры 350 метров, а общая площадь равна 400 квадратным метрам.

Пещера имеет три уровня (этажа).

Официально Змеиная пещера названа именно так из-за обилия извивающихся ходов, которые похожи на змеиные норы. Все проходы в Змеиной пещере извилисты и соединяются между собой, образуя большие залы. 

Нижний этаж Змеиной пещеры красив своими настенными вкраплениями кальцитов, которые при освещении искрятся всевозможными цветами, образуя потрясающее зрелище. В этом зале нет ни сталагмитов, ни сталактитов.

Открыта Змеиная пещера давно. Свои исследования тут провели археологи и обнаружили множественные останки Кизил-Кобинской культуры. По мнению ученых, здесь было родовое святилище. В недрах пещеры археологи нашли массу костей и черепов животных, которых приносили в жертву, а также черепки изделий из керамики.

В пещере нашла пристанище редкая порода летучих мышей – большой подковонос. Эта разновидность занесена в Красную Книгу. Мыши не опасны для человека. Они питаются мухами, комарами, тараканами, являясь прекрасным санитаром.



(источник: http://crimeaz.ru/peshchery-kryma/98-zmeinaya-peshchera.html)


Студентами в 1985 году мы были на практике в Крыму на аэродроме Бельбек. Познакомились с летунами, которые и заинтересовали нас походом с посещением Змеиной пещеры. 
По дороге от железнодорожной станции мы встретили группу спортсменов, занимающихся ориентированием на местности. Когда их спросили про пещеру, они как-то так ответили, что мол, ещё одних придётся извлекать...

Вскоре мы подошли к подножию скалы, по расселине которой нужно было забраться наверх, чтобы попасть к входу. Вот тут-то и пригодились стропы: самый лёгкий и смелый из нас влез на гору и закрепил за камень один конец стропы. Остальные уже поднимались с её помощью.

В описании сказано, что пещера имеет три уровня и, чтобы попасть на нижний уровень, нужно спуститься в отверстие у входа - колодец, что мы и сделали.





Я привязал за валун конец нити со своей катушки и полез... Опустившись, я обнаружил под ногами ещё одну "путеводную нить" - магнитофонную ленту...

Мне стало не по себе, поэтому время от времени я коптил потолок свечкой: "МВТУ-85".

Потолок, как и пол оказались понятиями весьма условными. Так же как и уровни-этажи... Иногда свод пещеры уходил куда-то в такую высоту, что луч фонарика терялся в темноте. Вместо пола иногда была узкая, уходящая в тёмную пустоту, трещина, двигаться вдоль которой можно было только упираясь ногами в стены.

Спустя какое-то время, я заметил, что нить моя давно оборвалась...

Так мы ползли, подлезали под валунами или перелезали через них, протискивались в узкие лазы и коридоры около полутора часов, пока не достигли крохотного отверстия, в которое никто уже пролезть не мог...

Погасили все фонари и свечи и посидели немного в полной темноте - жуть: не видно ничего, даже собственной руки... и двинулись в обратный путь.

Как ни искал я свои коптилки - ни одной не видел. А спустя те же полтора часа, нас начала охватывать тревога: ни лучика света снаружи, ни свежего воздуха: уж не заблудились ли?

Раз я пишу эти строки, значит всё закончилось хорошо. Вот только вылезли мы не из колодца, а вышли к нему с более высокого уровня. Поэтому и не было моих знаков ни на стенах, ни под ногами...

И ничего в этой истории поучительного нет - просто вспомнилось...














Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.