вторник, 27 октября 2009 г.

Абхазия. Пицунда

Наконец-то, дописал свои заметки о летнем отдыхе... Не прошло и года... :-)


(напомню, что ссылки следует открывать правой кнопкой в новом окне или на новой вкладке. Если же это сложно, то не забывайте потом нажать кнопочку "назад")


* * *


Идея отправиться в путешествие на машине возникла у нас едва ли не осенью 2008 года. Точно помню, что первый раз мы заговорили об Абхазии, когда ходили на "Кубок кремля".

Постепенно она стала из разговоров превращаться в мечту, а из мечты... В апреле мы едва не опоздали с заказом путевок...

И вот...

17 августа в 7 часов 15 минут мы выехали из подмосковного поселка, с дачи, и по случаю понедельника стали пробираться к М4 по Московскому малому кольцу, улыбаясь на названия некоторых населенных пунктов и рек (р. Моча). Через час уперлись в пробку в Селятино: строительство новой развязки.


И только к девяти пятнадцати мы оказались на 52-м километре трассы Каширского шоссе. Трасса "Дон" вся в реконструкции, огромнейшие пробки (30 км) в сторону столицы...

Не буду утомлять читателя, который ждет фотографий, описанием дороги.

Это было красиво!

К 16 часам мы, как и планировали заранее, остановились в г. Воронеже.



Гостиница "Брно".

НАСТЯ когда-то многие месяцы проработала в Воронеже и достаточно хорошо помнила город. Поэтому гостиницу мы отыскали сразу.

Устроившись, мы пошли немного прогуляться по "памятным" местам и заодно поужинать.
"Доброжелательный интерфейс", как сказал во мне программист: на всех переходах занижен бордюр для колясок и инвалидов, на центральных улицах - репродукторы с приятной музыкой... танцующая в парке под мобильник молодежь и приятные лица...
Надо заметить, что:




бифштексы в ресторане "Старый город" оказались на уровне, как и несколько лет назад,
газоны охраняются,




Ильич, как и положено, стоит на площади имени своего псевдонима,
и Александр Сергеевич недалеко тут же, скромно, но современно!

Когда такой во всем порядок, то,
изучив превнимательнейшим образом карту,


еще до рассвета, в 4:08, мы со спокойной душой выехали с парковки, а еще через 20 минут шины мягко зашелестели по новому покрытию М4 - дальше по бескрайним просторам матушки России...



(Специально для любознательных водителей замечу, что средняя скорость до предгорья составила 70 км/ч, а расход топлива - 6,5 литров на 100 км пути.)



Двигаясь без спешки, в пути мы провели целый день, и часам к шести вечера достигли Джубги. Для тех, кто не знает - это поселок, где можно было бы поставить камень с надписью: "Налево пойдешь... направо пойдешь... прямо - море". Но камня там никакого нет, есть пост ДПС и развилка: направо - Новороссийск, налево - Сочи. С этого места дорога для меня была такой же незнакомой, как и для НАСТИ. Но, несмотря на это, я почему-то решил, что на преодоление 160 километров серпантина нам понадобится не более 4, в крайнем случае - 5 часов. Дальше я попрошу моего читателя включить фантазию и представить себе движение ночью по дороге без прямолинейных участков, когда свет фар то упирается в небо, то улетает куда-то в пропасть, то высвечивает надвигающуюся впереди отвесную скалу... Присовокупьте к этому перегревшихся днем на солнце отдыхающих, которые толпами ходят не только по тротуарам и никак не желают отправляться спать. И добавьте к этому начавшийся к полуночи сильнейший ливень... Под грохот грома, обливаемые потоками воды, наш верный друг вынес нас наконец на пост ДПС города Сочи!!! Ура!!! Сразу за постом решили переждать непогоду и немного поспать, чтобы с рассветом быть на границе первыми. Сон не заставил себя долго ждать... И оказался к тому же очень крепким. Мы банально проспали...

Тому, кто ни разу не "рулил" сам по нашему замечательному городу-курорту, будет, наверное, трудно понять... Казалось бы: справа - море, слева - все остальное, езжай себе... но пришлось трижды останавливаться, чтобы спрашивать дорогу.

(Для автолюбителей: АИ-95 в городе Сочи по 25 рублей 20 копеек, что по сравнению со столичными ценами на том же Лукойле на 2 рубля за литр дороже)



На границе нас уже ждала очередь из 40 машин. Про это нужно рассказать отдельно. Всех пассажиров просят выйти из машин. Для них - особый путь. Машину (это я про российскую территорию) направляют на таможенный досмотр. Место это называется "яма". Яма - она и есть яма. Где взять бланки декларации, каков порядок? Никаких надписей, спросить тоже не у кого. Стою в первое попавшееся окно, куда стоят, как мне показалось все. Один мужик, увидев какой у меня бланк в руках, говорит, что мне в это окно стоять не надо. Иду к следующему, там (хорошо без мата) посылают... Осмотрелся и поймал за рукав таможенника. Тот досмотрел мой пепелац, задав традиционные вопросы про оружие и наркотики, и поставил необходимые отметки в декларации. К этому моменту уже истекли полтора часа с того момента, как мы уперлись в очередь. Через минуту я пересек реку Псоу и въехал на абхазскую территорию. Почему-то воображение представляло мне напряженные лица, не менее роты автоматчиков и т.п. (еще в прошлом году тут было неспокойно).

Подошел к окошку, оформил страховку и временную регистрацию на машину в течение нескольких минут. Спросил: "Куда двигаться дальше?" - не может же не быть тщательнейшего досмотра! "А", - отвечают, - "Вы же в Абхазию едете? Так проезжайте уже..." Еще не придя окончательно в себя, выскочил за шлагбаум и тут только понял, что НАСТИ-то нет!!! Высматриваю подходящий ориентир - пост ГАИ, начинаю ей звонить. Оказывается, что она уже стоит у поста ГАИ. Протираю глаза... Обхожу пост кругом... Раздается звонок с рыданиями: потерялась в чужой стране с одним только паспортом в руках... Тут я впервые испытал гостеприимство абхазов, когда вернулся к погранцу и объяснил ситуацию: "Нет ли у вас тут еще какого-нибудь другого поста ГАИ, жена потерялась?" Все кто слышал мой вопрос, стали дружно мне объяснять, всего собралось человек шесть. Одни успокаивали, другие показывали куда нужно повернуть... Всем им и сейчас еще раз повторю: "Спасибо".




Теперь нам ничто не мешало попить кофе и что-нибудь проглотить в кафе у моря на центральной улице города Гагра, в прохладе под кронами эвкалиптов, этаких деревьев без коры - бесстыдниц.

Эти деревья, завезены были когда-то из Австралии не случайно. Пицундский мыс был болотистым краем, где свирепствовала малярия. А эвкалипт забирает из земли и испаряет до 200 литров влаги в сутки. Хороший насос, правда?



На Пицунде (именно так принято говорить, когда речь идет о полуострове), да и вообще - в Абхазии, как я впоследствии убедился, отыскать что-то довольно сложно. Если на дороге попался указатель - считайте, что Вам повезло. Начались дома - снижай скорость. Это - населенный пункт. Таблички с названиями улиц и номерами домов встречаются. Но, чаще встречаются на калитках фамилии. Да-да, местные жители лучше знают, где кто живет, чем названия улиц собственного города.


Усталость от пути длинной в 1860 километров сразу снял аромат соснового леса. Крупные деревья здесь все пронумерованы, охраняются и называются "реликтовыми". Но слово это к реликвиям имеет весьма косвенное отношение, если заглянуть в толковый словарь Ушакова

В этих соснах затерялся домик у моря.

Побросав вещи, мы решили незамедлительно насладиться морем.

Вода оказалась очень чистой, прозрачной и теплой.

Апсны «Страна души», так абхазы издревле поэтически называли свою страну.

С этим нельзя не согласиться, когда мягко ступаешь, к примеру, по ковру из сосновых иголок или, когда видишь молодое деревце, так заботливо укрытое от ветра :-)
Но, здесь всегда надо помнить, что под толстым слоем опавшей хвои кипит жизнь. Поэтому ходить нужно, посматривая под ноги.

Ведь, подобные обитатели леса, хотя и безобидны (по словам местных жителей гадюки живут только в горах), но встреча с ними не очень-то приятна. Гораздо приятнее наблюдать за белками-попрыгушками.

Они здесь ничего не боятся, видимо, у них нет врагов, чувствуют себя хозяевами, позируют перед объективом, но брать корм из рук не хотят. Значит, хватает того, что дает природа.
Так же ничего не боятся маленькие скорпиончики. Один из таких смельчаков заполз как-то в комнату на первом этаже. И, хотя нас уверяли, что укус его не страшнее укуса пчелы, ощущение при встрече было неприятное. Пришлось детскую кровать поднять на второй этаж...

Но, зато мы видели дельфинов едва не каждый день. Да в такой близости от берега, куда я иногда заплывал, когда не ленился.Все, заканчиваю описание флоры и фауны вот этой позитивной фотографией колонии чаек.



В силу полученных положительных эмоций, мне бы не хотелось здесь говорить о последствиях войны, которую никто не любит вспоминать. Так же не хочется показывать фотографии.

Дома, ранее принадлежавшие грузинам, все 15 лет стоят разрушенными. Абхазы не селятся на оскверненной территории. Хотя, ходят упорные слухи, что все эти земли давно раскуплены. Люди ждут благоприятных для перепродажи условий и законов. По современным законам недвижимость, а тем более землю не может купить не абхаз.
Я покажу одну лишь фотографию. Это - стол для пинг-понга и сгнившая на нем сетка.

В пансионате "бабушки и ребенка" в самом центре теннисного корта начинает расти деревцо. Очень хорошо, что мы поехали на отдых на машине, упаковав в багажник максимум возможных развлечений: шарики, воланчики, ракетки, мячики, гитару. Я не поленился взять с собой этюдник, поэтому имел возможность испытать настоящие муки творчества...

Если еще раз доведется туда попасть, то нужно в набор развлечений добавить теннисные ракетки с сеткой, доску с парусом, DVD проигрыватель с кучей дисков (TV там одну программу показывал и ту - не в цвете, с помехами), а также пяльца для вышивания крестиком и что-нибудь еще, я пока не придумал...


Еще, чтобы по-настоящему проникнуться духом Кавказа, Абхазии, нужно было почитать Фазиля Искандера, что-нибудь про дядю Сандро из Чегема, послушать "Героя нашего времени" и попробовать вино местного производства.

Я еще вернусь к теме моря и пляжа, а пока предлагаю взглянуть на пляж, на красоту туманного утра...



Кто не видел выступлений команды КВН Абхазии, тому срочно рекомендую нажать здесь
Моя история чем-то очень похожа на ту, что показана со сцены.
Поехали мы однажды на машине на рынок, но в самом центре тесть попросил остановить, чтобы зайти в аптеку. То, что это была "сверхнаглость" с моей стороны, мне быстро и вежливо объяснил капитан, выпрыгнувший как чертенок из табакерки, из припаркованной неподалеку патрульной машины:
- Что же Вы, Львович, паркуетесь под знаком? Посмотрите, - обводит вереницу таких же припаркованных впереди и сзади машин, - из-за Вас может возникнуть пробка!
- Виноват, товарищ капитан, но мой пассажир - пожилой уважаемый человек, - попытался надавить я на национальную черточку уважения к старшим, - профессор, между прочим, он попросил остановить, чтобы зайти в аптеку, - начал оправдываться я, доставая из кошелька 100 рублей, - давайте, я вам заплачу и больше так делать не буду...
- Львович, Ваше нарушение стоит 1800 рублей. Давайте 500 и переставьте машину... на другую сторону.
Как оказалось позже, знаком "Остановка запрещена" была украшена и другая сторона улицы с другого её конца.



Буквально несколько слов о пицундском рынке.
Рынок, как и во многих местах, смесь продовольственного и товарного. Все размещается на одном небольшом пятачке, довольно чистом, но с своеобразными, присущими только рынкам запахами. Этот рынок отличался от прочих прилавком с настоящими кавказскими кинжалами.

МВ научил нас выбирать инжир. Я впервые попробовал этот плод не в виде сухофрукта в компоте, и мне он очень понравился.
Меня поразили огромные чаны с аджикой. Неужели столько острого чесночного соуса раскупается и съедается?
А вот про местное самодельное вино и чачу я знал с 17 лет, да и добрые люди до поездки нас предупредили...




Первым номером нашей культур-мультур программы было посещение пицундского храма. Сейчас это известный, единственный на побережье концертный зал, где в 1975 году по инициативе и при содействии Гарри Гродберга был установлен орган. Билеты на концерт приобрели совершенно свободно по 350р,

хотя зал был почти полон. Конечно, искушенный столичный слушатель заметит разницу, но я честно хочу сказать, что это никак не было похоже на халтурку. Артисты старались, они все достойны тех званий, которые имеют.




Антон Павлович Чехов, посетив Абхазию, писал: «Если бы я пробыл в Абхазии хоть месяц, то думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого куста, со всех теней и полутеней на горах, с неба глядят тысячи сюжетов». В правоте его слов легко убедиться, если отправиться на горное озеро Рица.
(поскольку Google, считая территорию Абхазии грузинской, карты не предоставляет, то рекомендую посмотреть фрагмент карты в Википедии, чтобы иметь представление о местоположении горной достопримечательности)
Дорога проходит по берегам горных рек, "ныряет" в тоннели и "протискивается" между высоченных утесов в ущельях.

Фотографировать здесь можно каждый метр, поэтому, если доведется, то в следующий раз обязательно поеду на своей машине.

Ниже я просто приведу несколько фотографий этого чудесного озера, потому что даже малоудачные снимки, сделанные цыфромыльницей, лучше слов о красоте.



Вождь всех народов умел выбрать место для своей дачки. А за ним уж потянулись и сменившие его. И пусть обстановка дачи не шикарная, я бы даже назвал ее аскетичной, но, если представить себе строительство дороги в горах без современной мощной техники... руками пленных или зэков... чего это стоило? Я не рубли имею ввиду, а души человеческие...

Но, не будем о грустном. Красота - красотой, а лично мне в этом ущелье показалось сыровато.

Закончилась экскурсия в кафе на берегу озера. Кафе это стилизовано под абхазское жилье: в центре очаг, дым от которого выводится через отверстие в крыше, широкие двери, много плетеных элементов.

Здесь мы попробовали копченое мясо с мамалыгой и сыром. Мне не понравилась национальная пища.




Многие мои ровесники помнят, как в программе "Время" в годы застоя под известную мелодию показывали прогноз погоды. Когда дело доходило черноморского побережья Кавказа, нередко показывали вид именно этого побережья. Чтобы окунуться в историю, мы решили прокатиться до пансионатов.
Совсем недалеко от ворот, у входа на городскую часть пляжа можно взять в прокат велосипеды.
Для этого абсолютно ничего не нужно: никто не требует никаких залогов, документов и т.п. Даже время проката хозяина не особо интересует, поскольку (внимание!) когда я буду возвращать технику, его не будет, и деньги нужно отдать девушке, торгующей рядом соками. Это разгильдяйство или первый шаг в коммунизм? Тем не менее меня такое доверие людей всегда очень радует.

Дорогу из центра Пицунды до поселка Лидзава нередко "перебегают" разные парнокопытные :-)

Всего через 3-4 километра мы оказались на центральной площади комплекса. К сожалению, фонтан "Ныряльщики" превратился в обшарпанную скульптуру. Из разговоров с гостями курорта мы узнали, что деньги берут немалые, а сервис не становится лучше. Даже мебель во многих номерах еще с тех времен.



Восемь теннисных кортов, пользовавшихся некогда очень большой популярностью пришли практически в полную негодность, заросли двухметровым бурьяном, трибуны поломаны. Зрелище не просто унылое, но и печальное.



Но, чтобы не показалось, что от прогулки мы получили нежелательные эмоции, скажу, что катаясь вдоль береговой линии, мы опять встретились с целой группой дельфинов.


Очень надеюсь, что курорт преодолеет неблагоприятные времена и начнет процветать еще лучше, чем ранее.



Еще один поход мы предприняли через несколько дней в противоположном направлении - в сторону ущелий: туда, где в море впадает речка Ряпша. На этот раз я согласился сесть за руль нашего пепелаца. А пепелац "согласился" впервые преодолеть вброд горную речку. И надо заметить, не плохо с этим справился.



Море всегда ассоциировалось у меня с горами, но, похоже, что после Абхазии, мои ассоциации сменятся с "горы" на "коровы" :-)
Идти вдоль отвесных скал, за которые цепляются все те же реликтовые, но явно неучтенные сосны, пришлось не так уж далеко.



Я чувствовал, что НАСТЮ в этот момент одолевали воспоминания о юности, проведенной в этих краях: шалости, приключения, влюбленность... И вот уже показалась вывеска университетского спортивного лагеря "Солнечный". Еще несколько шагов и...



Великое разочарование постигает нас: нет лавочки для вечерних посиделок у вывески, нет корпусов, нет столовой. Лагеря, нет!



Эти столбики когда-то были трибунами на спортивной площадке... Грустно...
Грустно и не понятно, почему у руководства МГУ такое отношение к подобным своим базам (позже, уже в Москве, мы узнали, что аналогичная судьба постигла и другие места отдыха на побережье)?



У одной реки два берега. Но на другом берегу высажены пальмы, подстригают газончик, и вообще: там все покрашено - там жизнь... Почему все умерло здесь?

Вот, не хотел, но получилось дважды как-то грустновато... Поэтому сейчас, чтобы исправить положение, дорогой мой читатель, я поведу тебя любоваться красотами Нового Афона.

Очень хорошо, что я не воспользовался собственным транспортом. На дорогах Абхазии, коих и так не много, так же не много указателей. Т.е. о том, что экскурсионный автобусик уже въехал в город, можно было только догадаться: за окном замелькали дома.



Потом он долго натужно крался, чтобы добраться к подножью Иверской горы. Здесь расположена одна из природных достопримечательностей Абхазии - Новоафонская пещера.




Войти в пещеру нельзя. Можно только въехать на специальном мотовозике. Миниметро :-)



Вагончик двигался достаточно долго - минут 5-7. Т.е. пещера находится в самой глубине горы. Потом все вышли и окунулись в сказочный мир подземелья. Наивные пользователи мобильных телефонов, напрасно вы сажали батарейки, щелкая встроенными камерами... Здесь я пожалел, что не взял с собой ничего кроме "цыфромыльницы". Разве может ее вспышка осветить зал длиной в 200 метров?!

Впрочем, смотрите сами на то немногое, что мне удалось снять, используя вместо штатива всякие штучки: поручни и перила.




























В Новоафонские пещеры, как и в любые другие, следует одеваться потеплее. Поэтому я с удовольствием выбрался на солнце через полтора часа.





Еще одной достопримечательностью города является православный монастырь святого апостола Симона Кананита.

Довольно странно... не укладывается в сознании: православный храм и пальмы вокруг. Не привыкли мы к этому. Тем не менее, это так. В храме шла служба, поэтому я предлагаю посмотреть фотографии вот здесь.



Вообще, монахам надо отдать должное. Они не только усердно молились, но и украшали, облагораживали, развивали этот край. Их руками построен искусственный водопад.



И без него красивый край, с ним стал еще красивее. А водопад этот не простой. Под ним были оборудованы склады для продуктов питания, а не "кафе-бар-малина" как сейчас...



Монахам же принадлежала первая электростанция. Нигде не было, а у них была.
Если подняться вверх по лесенке у водопада, то откроется потрясающе красивая панорама рукотворного озера.


Я как раз подумал, что было бы не плохо, если бы здесь был ресторан... вот так сидеть вечером у воды под приятную музыку... И я не ошибся...



В этом здании над водой когда-то был ресторан, а наверху - железнодорожная станция.
Посмотрите, какие чугунные лавочки над водой.



Природа и человек творили здесь чудеса. Жаль, что в отношении человека, глагол пока так и остается в прошедшем времени.

Экскурсовод снова вспомнила Чехова: "...он очень сожалеет, что не умеет рисовать, — так просится все виденное на полотно."



Так и мне, вдохновленному красотой, не терпелось с новой энергией взяться за кисти и краски.



НАСТЯ помогла мне сделать подмалевок для моря. Но, увы, краскам нужно было дать время, чтобы просохнуть. В результате после долгих творческих мук, на само море у меня осталось не более часа.



При расставании с Пицундой, по обычаю, кинули в море по монетке и ранним утром третьего сентября отправились в обратный путь, увозя с собой хорошее настроение, приятные воспоминания, загар и доказательства уникальности местных сосен.








* * *

PS А, что... похоже получилось... :-)))))