вторник, 13 июля 2010 г.

Трое с лодкой, не считая собаки...

 Известный рекламный слоган, часто звучащий в любимой программе КВН: "И если есть на свете рай, то это - Краснодарский край", мягко скажем: "Не вполне точен".

Новый хвостатый член семьи - это не только ответственность. Многие могут сказать, что это еще и неудобство: никуда не поедешь. Да, возможности не так широки, но все же есть, если захотеть... К тому же, мы никак не могли поехать в теплые края в силу ряда обстоятельств. Поэтому, затевая эту поездку, преследовались две цели: испытать собаку на выносливость в дальней дороге и дать возможность НАСТЕ отдохнуть, покупаться и отвлечься от работы.

Найти мачту с парусом у знакомых или недорого мне не удалось. Но НАСТЯ, видевшая байдарку только на картинках, подсказала мне идею, которой часто пользуются туристы-водники при ремонте в походных условиях: "А ты вырежи из дерева недостающую часть..." Что я и сделал, вставив в распил мачты отрезок из орешника. Парус при этом худо-бедно собрался. Ура! Мы берем с собой доску с парусом!



Покидав шмотки в багажник и водрузив лодку "на крышу", утром 5 июля 2010 года мы отправились в сторону Новорижского шоссе, предварительно заехав на АЗС. Конечно, за последние годы количество заправок на Валдае увеличилось, но зачем полагаться на случай? К тому же на Би-Пи вкусная выпечка, которую можно взять в дорогу. Меня позабавил адрес заправки в стиле "На деревню, дедушке..." и я открыл счет фотографиям, сделав еще и вот такой коллаж  под возражения охранника (там в оранжевом - я, а в клеточку - НАСТЯ  :-)). Опять - ура! - начались приключения!



Дольше трех абзацев держать уважаемого читателя в любопытстве, сохраняя интригу, я не в силах. Путь наш лежал на Валдайскую возвышенность, в Селигерские земли, в Комплекс отдыха "Лаптево".

Знакомая по другим поездкам дорога до Осташкова прошла вполне спокойно. И так же уверенно мы преодолели еще 50 километров, объезжая знаменитое озеро с запада. Достигнув поселка Свапуще, заглянули в распечатку, сделанную с сайта базы отдыха. Там было сказано: "
ВНИМАНИЕ !
В деревне Свапуще знак "главная дорога" показывает поворот налево, на ВОЛГОВЕРХОВЬЕ, ВАМ ЕХАТЬ ПРЯМО ДО УКАЗАТЕЛЯ /ЛАПТЕВО 21км/, следовать указателю!
".

Словестное описание сопровождалось нехитрым абрисом и GPS координатами. "Ну, с такими-то делами мы уж точно не заблудимся", - уверенно решил я, поворачивая налево на грунтовку, вдавливая газ и поднимая веселые густые клубы пыли "за кормой".

Через двадцать один километр, не найдя ни одного указателя "Лаптево", мы уперлись в знак "Сквозной проезд запрещен". И это - практически в чистом поле!  "Стоп, приехали. Пора звонить..." Как выяснилось позже, нам очень повезло, что связь тут работала. Нас сбило с толку отсутствие в "путеводителе" противопоставляющего союза "НО": "...поворот налево, на ВОЛГОВЕРХОВЬЕ, НО ВАМ ЕХАТЬ ПРЯМО..."

Двадцать один - туда, двадцать один - обратно и двадцать один - в правильном направлении по ухабистой грунтовой трясучке - неплохие испытания для  двух немцев: одного на четырех колесах, другого - на четырех лапах. Но все эти испытания были с честью выдержаны не только техникой, но и всеми чоенами экипажа, и перед нами открылся чудесный вид с холма на озеро.

Надо отдать должное работникам комплекса: не успели мы миновать ворота и припарковаться, как нас уже встречала администратор, которая сразу провела нас к котеджу, и, пригласив на обед, объяснила, что все организационные вопросы можем уладить позже.

В ресторане мы заняли столик с видом на воду, у окна,

хотя можно было бы располагаться и на улице, и в ближайшей беседке. Повар за все время получил от меня самые высокие оценки своего труда.

После обеда - самое время немного отдохнуть, но можно ли позволить себе отдых, когда не исследована территория! Поэтому, подхватив нашего благородного пса, мы отправились на ознакомительный круг. Но наш четвероногий друг сразу нарушил наши планы. Утомленный долгой дорогой и ожиданием, он плюхнулся с разбегу в воду с первых же мостков под наше общее "а-а-аххх..." Он думал, что там мелко как в дачной речке-переплюйке, поэтому, когда вынырнул, был явно испуган.



Нам очень понравился пляж, множество беседок у воды, всюду мостки и забавные деревянные истуканы... Все решено разумно и толково. Всюду для туристов приготовлены мангалы с дровами, розжигом и даже кочергой.





Посетителям комплекса в качестве одного из развлечений предлагается охота, поэтому в бильярдной (которой, кстати, так ни разу и не воспользовались :-)) вывешены некоторые трофеи: страшная голова кабана, чучело небольшого медведя и чучело совы.

* * *

Собственно мне очень хотелось показать НАСТЕ и Юрке, как много черники и грибов бывает в этих краях. Поэтому утро следующего дня мы решили посвятить прогулке по лесу.

- Где у вас тут черника растет? - спросил я администратора, имея ввиду: нужно ли выходить за территорию и как при этом предупредить охрану?



- Вы сейчас поднимитесь на холм... как Вы въезжали сюда, а там поверните не налево, а направо. Дальше будет развилка, Вы держитесь правее. Примерно через километр будет еще одно озеро. До него - сплошной черничник. А левее не ходите. У нас охотохозяйство... сейчас открыта охота на кабана... его прикармливают... лучше туда не ходите... там вообще всякой живности хватает...



Конечно, первое что мы встретили на пути - была изрытая возле кормушки земля... Ой, мамочки...

Даже наличие с нами нашего верного четвероногого друга не придало НАСТЕ храбрости и уверенности.

А на второе нам природа приподнесла сюрприз: довольно большие черничники оказались практически пустыми. Не могли туристы съесть всю черную ягоду и оставить спелую землянику. Как мы выяснили позже у аборигенов - ноябрьские морозы вызвали неурожай. Жаль... Но от этого мы не вычеркнули прогулки по лесу из списка, а продолжали каждый день ходить в разных направлениях.

* * *

Что ж моя доска с парусом? Испытания и рассказ о них впереди.
Знаете, чем выгодно отличается отдых на югах от отдыха в средней полосе даже при условии хорошей погоды, которой нас даровала природа?
Чем южнее, тем меньше кровопийц!
Мужественно сдерживая атаки полчищ насекомых, я все же собрал свою конструкцию. Но... увы... как я и думал, огромная площадь паруса - это не для новичка. С трудом подняв из воды пятиметровую мачту, я так и не смог ничего более сделать. Нужно искать парус вдвое меньшей площади.

А пока - утешительный круг на катамаране по озеру :-)


* * *


"С утра сидит на озере любитель-рыболов..." Я не случайно вспомнил слова этой детской песенки. МВ собрал нам в дорогу пару удочек и дал подробные инструкции, как их использовать. Одного только он никак не мог взять в толк. На фразе "насаживаете червя" я его перебил: "ТАМ нет червей". Но он не придал значения моим  словам и продолжал рассказ о правильном использовании наживки.


Позже меня посетила мысль, что и НАСТЯ не совсем поверила в то, что в ТОЙ земле не найти ни одного червяка - она упаковала с собой садовый совочек именно для копательно-поисковых целей. Еще в Селижарово она, не разглядев промелькнувшей надписи, спросила: "Продается черная рыба - это что такое?" Я поправил ее: "Продаются черви, рыба". Но и тут она, мне кажется, была уверена, что ТАМ мы обязательно сами накопаем червей: "Зачем их продают?!"


Итак, вооружившись удочками, мы вышли на рыбалку. Я и удочки - как Остап Бендер и шахматы: я держал бамбуковую снасть второй раз в жизни, но первый ход знал твердо - на наживку надо поплевать. Вода "кипела", подстегивая наш азарт.
Мы добросовестно соблюдали тишину и ждали поклевки полтора часа кряду, не зная, что местная рыба - карпы - приучена к специальной прикормке, которую нужно было получить у администрации и уже тогда - пытать счастья. А хлебный мякиш она любит, с удовольствием съедает, но в качестве наживки не воспринимает никак...

* * *


Когда мы въезжали в комплекс, слева за ограждением увидели стадо оленей. Оказалось, что это практически ручные животные - маралы, завезенные в эти края с Алтая, которых можно даже покормить. Упустить такую возможность мы не могли.

Стадо возглавляет красавец Олег. По праву главы он кушает первым. Пока он не насытится, только бойкие нахальные самки успевают пролезть к кормушке с овсом с противоположной стороны. Других самцов старший незлобно отгоняет. 

Но и строгий Олег с удовольствием ел с рук и позволял себя погладить. 

Наш пес только считается грозной сторожевой служебной собакой. На самом деле, если почитать историю породы, то убеждаешься, что предки его были прежде всего хорошими пастухами. Поэтому, когда во время вечерней прогулки мы невольно оказались у другого края того вольера, в нем проснулась прабабушка по папиной линии... Он стал собирать стадо, бегая вдоль сетки с лаем. Возможно, конечно, что ему нужна была просто публика, как талантливому артисту, но вряд ли кто из его предков выступал в цирке :-) Тем не менее, ему удалось привлечь внимание значительной части женской половины стада. Наверное, его дядя по папиной линии был непоследним бабником... Не известно, чем бы закончилось взаимное любопытство Нирки и парнокопытных, если бы мы не оттащили нашего пса в сторонку...

К сожалению, среди прочих развлечений, отдыхающим предлагается вольерная охота на марала.Долго ли еще удастся служителям прятать красавца Олега от разных охотниокв? Да и можно ли назвать убийц "охотниками"? Охотник в моем понимании убивает зверя, добывая себе пропитание и шкуру для одежды. А эти... Прикармливают кабана, к примеру, чтобы потом с вышки по нему стрелять... НАСТЯ говорит, что есть особый склад людей, у них избыток чего-то там в крови, им обязательно нужно геройствовать, рисковать... Войны нет, нужно рисковать где-то еще... Как нельзя лучше для этого подходит охота. Пойди выследи зверя, засади ему жакана в лоб, когда он на тебя выскочил. А стрельба с вышки - это не охота...

Мне в руки попалась привезенная для Юрки книга И.С.Тургенева. Там - "Муму" и облегченная для пятого класса версия "Записок охотника". Я прочитал ее от нечего делать. Тургенев тоже не голодал и охотился не ради пропитания. Его скитания с ружьем оправдывает стремление познать русскую душу через общение с людьми, которых он встречал на своем пути. Оправдывает стремление передать красоту русской природы. Не поленитесь, загляните в "Записки..." Если выписать на лист бумаги названия всех птиц, упоминаемых в книге, получится довольно внушительный список. При этом он различал каждую по голосу! Знает ли тот, кто стреляет кабана у кормушки хотя бы полопвину птиц из этого списка? Может ли такой человек наслаждаться природой, как Тургенев? Утешает одно: если горе-охотник убивает самку - огромный штраф.

* * *
Когда у номера стоит мангал с дровами, почему бы не сделать шашлык. Заказали мясо в ресторане, я нажег углей, и дело пошло. Расчехлил гитару с целью развлечь НАСТЮ пока она хлопочет, но... Не успел я тронуть струны, чтобы проверить строй инструмента, как Нирка, мирно лежавший до этого в траве, сорвался с места с требовательным лаем. Я удивился, подумав, что это он спросоня. Но не тут-то было! Лохматый друг не дал не то, чтобы спеть - не дал начать ни одной песни! О сей странной реакции нужно спросить на занятиях у специалиста...

* * *


К вечеру 8 июля собралась гроза. Пролился сильный обильный дождь. А утром следующего дня испаряющаяся влага образовала такой туман, что "потерялся" другой берег озера. Наконец сбылась моя мечта побродить в утреннем тумане с фото аппаратом.



Было немного грустно кидать монетку... Мы обещали деревянным истуканам, оставшимся охранять наш котедж, новую встречу!








PS 1
Карта Яндекс
Карта Гугл

PS 2 GPS координаты на сайте Лаптево указаны неверно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.