Непривычно короткий отпуск закончился.
Поведаю по-порядку, где и как мы его провели, опуская рассказ о том, как и почему так получилось, что мы не поехали в Италию, а оказались совсем в другом месте, и какие трудности и страхи нам пришлось пережить пока мы не пересекли границу.
Замечу, что фотографии можно увеличивать, нажимая на них правой кнопкой и выбирая "Открыть в новом окне (или на новой вкладке)"
* * *
Ранним утром 18 июля "Боинг 767" медленно снижался над живописным Адриатическим побережьем южной части Хорватии.

Посадка показалась мне чрезвычайно мягкой. Мастерство пилота? Или, потому что я ни разу не летал раньше на подобных лайнерах, или потому, что за последние 9 лет, путешествуя исключительно на машине, я просто отвык от полётов...
Небольшой посёлок Plat, куда мы направлялись, находился всего в нескольких километрах от аэропорта.

* * *
Hotel Orphee - гостиница "Орфей" оказалась расположенной совсем рядом с морем.

Скромный номер с балконом и видом на море (как, впрочем, и во всех номерах) нам сразу понравился. Но своим расположением он выгодно отличался от множества прочих тем, что к нему не вели никакие лестницы и был он достаточно далеко от кухонно-ресторанных запахов.
* * *
Во время первой ознакомительной прогулки мы были удивлены толпой купающихся в бассейне и практически пустыми пляжами. Загадка разъяснилась, когда мы сбросили шлёпки и попытались войти в морскую воду. Вода оказалась чистой, но более, чем просто холодной. Сначала нам говорили, что был шторм и через два дня всё уляжется и вода окончательно прогреется. Потом местные жители изображали удивление и уверяли нас, что в прошлом году здесь не было ни одного дождя всё лето, стояла невыносимая жара и море было ласковым и тёплым, а теперь - не понятно что происходит. Но это оказалось не совсем правдой: множество горных рек и ручейков, в том числе и подземных, за ночь так разбавляют прогретую прибрежную воду, что она становится ледяной. У меня - любителя утреннего купания - ни разу не возникла даже мысль пойти в 7 утра к морю.
* * *
В первый день решили походить туда и сюда, чтобы найти подходящий пляжик, уютный ресторанчик и вообще понять что к чему.

Если встать лицом к морю, то вдоль берега можно пройти метров 300 влево и столько же вправо.

К чести организаторов замечу, что среди каменных развалов сделана довольно комфортная бетонная дорожка. Удобно.

Все три пляжа - абсолютно одинаковые: не очень мелкая галька на берегу, переходящая в воде в большие скользкие булыжники. Не удобно.

* * *
Если не утруждать себя заползанием на гору, то и вечером, как оказалось, пойти особенно некуда.
Поэтому - балкон, умиротворяющий пейзаж

и тихий приятный разговор...
Иногда - знакомство с местной фауной.

И вино под шум прибоя...

Нет-нет, не до такого состояния:

Просто прикольное фото получилось...
* * *
Индустрии развлечений в той части Хорватии, где мы оказались нет. Без труда мы обнаружили несколько допотопных игровых автоматов.

Что же касается водных развлечений, то об их многообразии и востребованности можно судить вот по этому надёжно припаркованному банану:

Парашют я видел всего раза два. Очень редко кто-то катался на водном мотоцикле. Аквапарков здесь тоже нет.
* * *
Скинув в бассейн с морской водой накопленную за год усталость и отлежавшись пару дней на пляже, мы решили совершить прогулку на катере в исторический центр.
Наличие нескольких расписаний движения катеров, повергло нас в некоторое замешательство. Но вскоре мы пришли к однозначному выводу, что регулярного движения морского транспорта тут тоже нет. Тема эта отдана на откуп частным фирмам, что лично мне не очень-то понравилось, а точнее - слегка насторожило.

- Дубровник? - спросили мы у парня, продававшего нам билеты.
- Dubrovnik, - утвердительно ответил он.
Катер не опоздал. Посмотрите, какой серьёзный кэп:

Просто морской волк! С таким и буря не страшна.
Катер отчалил, двигатель довольно быстро набрал обороты, и мы понеслись по волнам, но...

в противоположную от Дубровника сторону :-)
У живописных берегов Цавтата (Cavtat)

нас буквально ошеломили своим видом и размерами прогулочные яхты.

Позже из местной газеты "Дубровник-ньюс" (или "ивнинг"? не помню) мы узнали, что Роман Абрамович купил в Цавтате виллу... Но, это я так... К слову... А тогда нас попросили пересесть на другое транспортное средство - прогулочный кораблик, оформленный под парусное судно. Могли бы и заранее об этом предупредить, ну, да ладно... Кораблик был побольше и поинтересней...

(Эта светлая труба на переднем плане - основание мачты.)
К счастью, обошлось без задержек, и нас плавно закачало на волнах,

когда, наша "яхта" вышла из залива и обогнула плавучий маяк.

Минут через сорок показался Дубровник.

На рейде стоял огромный лайнер.

Вот бы попутешествовать на таком!!!
* * *
Дубровник. Мы погуляли, искупались, выпили местного вина и пообедали в старой части города. Но, лучше пусть об этом расскажут наши фотоаппараты, а я лишь немного прокомментирую отдельные моменты.


Эта диковинная штука -

аппарат для гадания по руке. Наверное, забавно, но попробовать мы не решились.
Многие хорваты ещё пользуют вот такие Рено образца одна тысяча девятьсот затёртого года.

В приличном состоянии, кстати, на ходу машинка-то.
А вот джипов на улицах практически не встретишь. Парк состоит из VW Гольф, Рено, Пежо, Хюндаев. В основном с дизельными двигателями и большим стажем. Дорогая престижная иномарка - почти на 100% - за рулем человек приезжий.
На кинутую в шляпу музыкантам монетку

трубач отреагировал страшно вытаращенными глазами. Жаль, что я не успел снять.
Слева от центральной площади

располагаются кварталы древнего города.
Улицы старого Дубровника очень узки, но тень и прохлада спасают от полуденного зноя.

В старом городе в основном дорогие сувенирные бутики

и различные пиццерии и ресторанчики.
Замечу попутно, что хорватский язык сам по себе очень занятный. Например: дом - куча, а как же тогда будет по хорватсик "куча"? Галстук - допупник. А внимание - позор. И как запозорить кого-то, если понадобится, не понятно. Хорошо, что делать нам этого не пришлось, потому что официанты и прочий персонал разговаривают здесь на жуткой смеси запутанного хорватского, немецкого, итальянского, французского и русского языков. Причем, доля последнего самая маленькая.
Нас удивило, когда в одном из ресторанчиков к нам обратился официант на родном для нас языке. Неужели мы так узнаваемы? Оказалось, что он увидел и прочитал надпись на бейсболке ребёнка "Уралсиб", потому что когда-то учился в России. Но ещё больше нас удивил размер мясного ассорти:

Прогулка не привела нас в восторг: сплошная каменная кладка, ни деревца...





Чуждая культура не вызвала живого интереса.
Мы устали и расположились в тенечке, чтобы отдохнуть.

И тут нас заинтересовал вопрос: а который же час? Даю бесплатный совет:
если у вас нет часов и мобильного телефона, а есть только цифровой фото аппарат; если вы устали и вам не хочется сделать и пары шагов, тем более по жаре, если вы в другой стране и не знаете, как на их языке сказать "Извините, который час?", то просто сфотографируйте любую руку с часами и увеличьте изображение... :-)

Без пятнадцати два... Пора было собираться на катер.
Вот тут-то мы и столкнулись с проблемой, о которой я подозревал ещё перед отплытием: никаких объявлений, вывесок и т.п. на причале мы не увидели. Пришлось подходить к каждому катеру и спрашивать, не идёт ли он в ближайшее время в Плат. В общем, это был отрицательный момент, который сформировал не лучшее мнение о хорватах, как об организаторах.

* * *
С севера стали наползать облака

Мы не могли не воспользоваться моментом.



Однако, с другой стороны мы понимали, что ничего хорошего эти облака не предвещают. Поэтому на вечернем совете было принято решение: арендовать машину на несколько дней.
* * *
Боевое крещение. Я впервые сел за руль арендованной машины и произошло это в другой стране.
Кто-то нас предупредил, что дорожная полиция здесь вполне лояльна, но нельзя нарушать скоростной режим и недопустим алкоголь.
Для начала, мы решили отправиться не далеко - в тот же Дубровник.
Город нас не пускал пробкой на въезде. Единственный полицейский, которого мы встретили за всё это время, не стоял спиной к проблеме, не прятался в будке, а реально помогал движению, показывая водителям, что они могут ускорить общее движение, проехав с небольшим нарушением. Иногда он останавливал всех и пропускал пешеходов. И пробка эта была не из-за бестолково отрегулированных светофоров, а от сезонного наплыва огромного количества автотуристов. Узкие улицы города просто не рассчитаны на такое количество.

В отеле "VIS" Настя отдыхала 18 лет назад.
По её словам здесь не сильно всё изменилось.





После прогулки по берегу залива, мы пытались найти какой-нибудь супермаркет. Сделать нам это удалось с трудом, потому что таких шопов, как "Мега" здесь нет. Купили немного новых вещей, но проблема пластиковых одноразовых стаканчиков, весьма удобных при вечерних посиделках, так и осталась нерешенной...
А не заблудились мы в дебрях Дубровника только благодаря моему любимому навигатору.
* * *
Погода совсем испортилась: ветер, холод (+20), дождь. Поэтому решено было поехать в национальный парк Биоково (BIOKOVO).

Мы рассчитывали там насладиться прелестями природы и красивыми видами.
Замечу, что ещё в столице мы знали, что южную часть Хорватии от её средней части отделяет небольшой коридор боснийской земли. Нам никто не мог толком сказать, можно ли нам будет пересечь границу и проехать по чужой территории.

Гид сказал, что понадобятся паспорта и ваучер, подтверждающий наше проживание в этой гостинице "Орфей". Когда мы пришли на рецепшн за последним документом, дежурный нам сказал, что достаточно только паспортов. Мы удивились, но поверили ему больше, чем гиду. И всё же отправились в путь, решив, что самое плохое, что нас ждёт - это то, что нас развернут.

Проехали Дубровник. Справа - скалы, слева - море и там: острова, острова, острова...
Замечаю АЗС, почем тут у них 95-й? Ого 9-48 куны, это на наши деньги приблизительно 47 рублей за литр... (очки медленно поползли на лоб). Кстати, ещё два слова о ценах: пачка сигарет Runhill стоит 15 кун - это 15*5=75 рублей!!!!!!
Проехали порт:

Как его туда затащили? Ювелирная работа.
И красивый вантовый мост:

Вцелом, дорогу можно охарактеризовать как вот такую:

или такую:

Вот он, пограничный пост. Сердце замирает...

Протягиваю в боковое окно паспорта. Девушка-пограничник, даже не взяв их в руки, машет рукой: "ОК..."
Проехав Opuzen, повернули направо в направлении города Vgorac.

Мы с Настей поменялись местами, и машину повела она.
Несмотря на множество поворотов, кататься среди гор довольно комфортно: дорога отличного качества и нет того хаоса, что творят повсеместно наши водители.
* * *
Въезд в природный парк Биоково: шлагбаум, будка и туалет.
Возле шлагбаума - большой информационный стенд: нарисована длинная извилистая линия, вдоль которой указаны три парковки. В конце предполагаемого маршрута - напись: "Sv. Jury. 1762".
- Настя, - пытаюсь немного подбодрить подуставшую мою спутницу, - там всего 23 километра и мы увидим собор Святого Юрия. Она согласилась, как мне показалось, без особого энтузиазма.
Нас немного позабавило то, что плату берут не с авто, а по количеству пассажиров. Почему-то нам сделали существенную скидку: и в Хорватии - живые люди.
Первые 5 км дорога шла по сосновому бору (если можно так назвать склон горы с довольно пологим серпантином). Дальше растительность стала скуднее и ниже, а дорога - уже. Разъезды со встречным транспортом стали более затруднительны. На прямой две машины уже проходили практически впритирку.
Следующие несколько километров - была полная веселуха. Дорога стала ровно в ширину малолитражки. Чтобы две встречные машины могли хоть как-то разъезжаться, в скалах выдолблены расширения.
Нам не повезло: впереди машину вел какой-то неадекватный поляк. Он не сразу замечал впереди встречный транспорт, в результате чего ему приходилось пятиться назад к тому месту для разъезда, где уже располагалась наша машина. Он втискивался, но при этом перегораживал всю и без того неширокую проезжую часть. Об обгоне его не могло быть и речи.
Фотографий на этом замечательном подъёме практически нет. Только в одном месте Настя смогла выйти из машины и сфотографировать одну из сцен разъезда:

К сожалению, снимок не передаёт той живой атмосферы, когда пассажир вынужден высовываться из бокового окна и сообщать на сколько ещё сантиметров можно приблизиться к скале или обрыву.
Взглянув вверх на том участке пути, когда из 23 оставалось всего 5 километров, мне тоже стало немного не по себе от вида карабкающихся по "бараньей тропе" машин. Но отступать было некуда, т.к. для разворота оставалась только вершина.

На вершине - парковка на 5 авто и... сильнейший ветер. Дождь со снегом. Молодец Настя - сообразила хотя бы полотенцами укутаться.

Хватило ровно пять минут, чтобы, фотографируясь, промёрзнуть до костей.
А "собор Святого Юрия" оказался пиком Святого Юрия с высотой в 1762 метра.

Спуск с вершины прошел без приключений, если не считать безмятежно разгуливающих прямо по дороге животных.

(здесь видны на заднем стекле крупинки снега...)

Мы купили немного горного меда и остановились в забавно оформленном горном ресторанчике,


чтобы пообедать, снять усталость и испуг.

Попутно мы узнали, что чернику хорваты называют "боровницей". Сок из боровницы.

Среди предметов, декорирующих ресторанчик, Юрка отметил "древний дисковод", в котором мы с удивлением признали граммофон - иcтинное поколение next уже таких предметов не распознает!

На обратном пути мы обратили внимание на огромное количество тёмных поплавков в некоторых местах на морской поверхности.

Потом нам кто-то сказал, что это - плантации по выращиванию мидий и чего-то ещё.
* * *
День окончания аренды машины мы провели в соседнем городке Цавтате.

Прогулялись по набережной, пофотографировались. Был сильный ветер, он нагнал облака, поэтому купаться не захотелось.


Ограничились небольшим шопингом и обедом в ресторане "Далмация". Помимо того, что Юрка удивил нас, заказав себе рыбу - огромный кусок лосося, который он смолотил в две секунды, был ещё один момент, о котором мне хотелось бы рассказать.

Официант принес нам заказанное пиво, приборы и ещё три небольшие формочки со светлой массой. Я его спросил: "What is it?" Он объяснил, что это паштет, очень вкусный и так у них принято: "Автоматом". Я объяснил ему, что мы не заказывали этого блюда. "Заодно", - сказал он, и мы решили, что это - презент от повара ресторана. Паштет оказался вкусным и был съеден с удовольствием. В чеке же это "заодно" вылилось в сумму 30 кун (150 рублей). Так, что, товарищи отдыхающие в Хорватии, не попадайтесь на такие и более дорогие "заодно"!
* * *
Мой рассказ был бы не полным, если бы я не рассказал более подробно про море и плескание в бассейне, про детский волейбол и пинг-понг, а так же - про то, как я был на приёме у стоматолога и служил батутом.







На второй неделе нашего пребывания приехало много соотечественников и, как ни странно, много шумных итальянцев.
Аниматоры - девчата из Франции. Работали они, хотя и на четырёх языках (немецком, английском, хорватском и французском), но не зажигали. Мы видели всего часть одного вечернего представления - туалетная тема.
Довольно часто по вечерам играл ансамбль вживую. Играли хорошо, но в основном - небыстрые пьесы или песни на родном языке. Наверное поэтому, желающих потанцевать было мало.
* * *
Как я уже говорил, вечерами мы отдыхали на лоджии.
Однажды Насте пришла в голову мысль: "А не подучить ли меня немного преферансу?"
Теперь у меня есть "камасутра", но вам я её не покажу. Но, каких эмоций мне это стоило!

Нет бубей...

Ну, с чем тут играть?!

Будешь играть мизер?

Это не взятка и здесь - не взятка...

Видимо, попёрло...
Карточный долг - долг чести, я проиграл 203 куны.

* * *
Дня за три до отъезда у Юрки, наконец, появился знакомый соотечественник, подходящий ему по возрасту.

Мы немного вздохнули.
Мама Егора - жена преуспевающего российского бизнесмена - устроила нам экскурсию в Marinas в Adriatic Croatia International (ACI) Club - посмотреть современные яхты.

Да и вообще, познакомиться с тем, как всё устроено там, где "отдыхают" прогулочные суда.

Это - целое непростое хозяйство, где можно рассмотреть конструкции различных лодок со всех сторон.


И люди, и лица здесь другие. Не итальянских многодетных работяг. Дорогой отдых.
Конечно, дорогой отдых не может не сопровождаться дорогими удовольствиями: рестораном у причала,

бассейном с пресной водой...

Прикольно же купаться среди припаркованных яхт!
Увидев, как многие, так прямо живут на своих яхтах: спят, обедают, смотрят телевизор, я предложил Насте:
- Давай купим яхту и будем на ней жить, ну их к черту эти московские квартиры...
* * *
Интересное наблюдение. Такое можно увидеть только при полном отсутствии прибоя.
Вот снимок, сделанный утром.

А этот - вечером, в 20:33.

Это - самый настоящий прилив.
* * *
* * *
* * *
Наш самолёт приземлился в день и час солнечного затмения...