Просмотреть увеличенную карту
Название небольшого поселка Ловцы (так и не знаю, на какой слог правильно ударять) на берегу Оки в Московской области вряд ли широко известно далеко за его пределами.
Пару недель назад я поехал проведать свою сестру, которая перебралась на лето из душной столицы в собственный теперь уже дом в поселке под Егорьевском.
Ольга панически боится собак, пришлось ее сразу успокоить, что я один.
Мы давно не виделись, поэтому не могли наговориться. Она категорически отказалась от моей помощи, так и просидели, проболтали весь день.
А вечером моя заводная сестра предложила поехать кататься...
На паромах!
Ну, паромы, американские горки, карусели - для легких на подъем людей - один фиг.
Прыгнули в машину и погнали...
Управлял машиной Игорь, поэтому меня не особо беспокоило направление, в котором мы двигались. Я мог вертеть головой по сторонам, и любоваться красотами... Точнее - тем, что осталось от леса после прошлогодних пожаров.
Удручающая картина - на протяжении пары десятков километров: обгорелые деревья, во многих местах наскоро поваленные, отсутствие травы, брошенные дома и целые поселки...
Интересно, почему власти не разрешают местным жителям воспользоваться валежником? Береза-то за год - другой на земле сгниет полностью... Россея...
От грустных мыслей моих вдруг меня отвлек дорожный указатель "Ловцы, 7 км"!
Я не поверил своим глазам, неужели через несколько километров я окажусь в том самом поселке, где студентом был со стройотрядом?
Воспоминания полились рекой...
Это было лето 1984 года. Время неоплачиваемой практики в каком-то НИИ на Профсоюзной.
Авангард, которому было поручено расставить кровати в бараке, уже уехал. До отъезда основного отряда оставалось еще несколько дней. Мне кто-то дал ключи от барака, рассказал, на чем добраться, и я отправился в путь. Один - беспечный авантюрист.
Через несколько часов ключ свободно открыл дверь, я бросил рюкзак на пол, и, захватив горстку домашних сухариков, прилег отдохнуть с дороги на панцирную сетку одной из кроватей...
А когда с работы вернулись ребята, началась отрядная жизнь, полная забавных приключений, юношеской романтики и песен под гитару, и не только. Две девушки из институтского хора "Гаудеамус" не раз баловали нас красивыми распевами а капелла. Кстати, одна из них показала мне аккорды к любимой по сей день песне Владимира Кузьмина...
Но из всего этого получился бы длинный рассказ. Оставлю его на потом - буду дописывать в комментариях - велкам, кому интересно.
Да, вот так...
Справа - переправа и старая разрушенная церковь. Она и тогда наводила на нас, орущих на весь поселок "Я - московский озорной гуляка..." суеверный страх, и сейчас мало изменилась: реставраторы успели только один купол подновить.
Где та ферма, которую мы облагораживали: меняли полы в коровниках и распыляли побелку, приговаривая как заклинание "высохнет - побелеет"?
Где та пилорама, на которой мы работали с Яшкой Ширениным? Царство ему небесное... Пилорама на селе - золотое дно, но жидкую валюту мы не употребляли, отдавая ее работягам. Нам доставалось доброе отношение сельчан, и этого было достаточно. Нас узнавали на улицах...
Бесшабашных студентов не смущали вымазанные комбинезоны, если хотелось перед объективом выстроиться в пирамиду...
После отряда долго еще в разных уголках МВТУ можно было услышать выражение, привезенное из Ловцев. На любой, даже самый простой вопрос, местные жители отвечали одинаково. Например, спросишь в магазине:
- Сколько стоит печенье?
А тебе в ответ:
- Чо хоть? - и только потом следовал ответ на вопрос.
Я погуглил и нашел с десяток фоток современного поселка.
Вот - пара из них...
Тот год был замечателен тем, что столицу заливало дождями, а в Ловцах за лето было всего два небольших дождика. Поэтому мы каждый вечер после работы шли на пляж. Там за церковью - затопленная баржа возле которой мы резвились в ласковой Оке.
Мы с моим одногруппником Эдиком уезжали из отряда чуть раньше всех - не хотелось остаться без зачета по практике, которая прошла без нас. Попрощались со всеми после завтрака, бредем по поселку. Грустно немного. Вдруг летит навстречу ЗИЛ-131 в клубах дорожной пыли. Резко тормозит, едва нас не задев. Сердце, помню тогда насторожилось: бить нас, вроде бы, не за что, но кто их этих сельских разберет... Распахивается пассажирская дверь, и с водительского сидения тянется рука. В руке - стакан до краев наполненный водкой:
- Пейте!
- За что? Нам в дальнюю дорогу... - бормочем мы, оторопев, ничего не понимая...
- Пейте же!
- ???
- Да, просто вы - хорошие ребята и песни у вас хорошие...
И вмазали мы с Эдом по стакану без закуски, и поторопились на отходивший паром... А когда тот отчалил, взял я гитару и грянули мы, что было сил любимого Кузьмина: "Я плыл домой, устав от долгих странствий, на полных парусах..."
* * *
Но, вот машина вкатилась на паром...
Более широкий, наверное - новый...
И лихой паромщик с характерным говорком стал рассказывать товарищу:
- А мы на охоту пошли... пять бутылок водки взяли... литровых... собак не брали, чтоб не растерять... вмазали, кувырк и спать...